跳到主要內容

89-思考科技的應用之前,也該思考科技的應用之後

某天晚上,習慣性的去看一下TED有沒有一些新的影片可以看。無意間,看到這一個標題

"The problem with "trickle-down techonomics"

似乎頗有趣,確又不知道真正的意旨,所以就進去看看吧!看了後只能大推,也因此寫下這一篇文章。

一開始這一段話就很有力量

如果我們對於科技有益之處的看法是錯誤的, 或許它有時反而傷害了我們立意要幫助的社群呢?

做為一個推動科技應用的個人或是公務單位,我相信在一些科技應用設計之初,出發點絕對是良善的。不過可能因為行政決策的時間過短、沒有收集到適當的資訊、忽略了現實環境的狀況……等等因素,設計出了不適當的政策,因此造成反效果,反而傷害了我們要幫助的族群。

把上面那段話推到台灣現在的教育現況,也讓人心有戚戚焉。例如,在近年來資訊融入教學喊得震天價響,而思考資訊融入教學推動的過程中,最快的方法就是透過研習。但是在規劃研習的時候,我們有沒有認真思考,一場(組)研習的執行後,我們希望帶給老師什麼訊息?這些訊息可以被留駐嗎?有沒有可能在教學現場產生改變?當老師有問題時可以找到支持嗎?還是我們只是想把研習辦完,處理完上級交代的KPI就好了?

長期以來的觀察,我比較悲觀的認為,我看到現在多數的執行機關抱持的是將KPI達成即可的觀念。但我們有辦法苛責嗎?我想很難。因為如果一開始規劃就只是為了滿足政策的期望,那你只會贏來符合政策預期的數字。以前我也會在研習前很認真的提出表單請參加研習的老師、校長填寫,希望設計出一個符合教師需求的研習,但是常常結果是失望的。因為參加研習的人如果是被迫來的,他們只想把時間度過,然後回到生活的正軌上,不再被這些擾亂教學現場的政策研習困擾,所以對於額外的請求,反應自然冷漠。但是,雖然狀況是如此,有時候還是可以反轉的,如何反轉呢?那就是認真對代研習這件事情、並且不再一味相信政策,回歸到教學真正的需求上,那麼你便會贏來老師們認真的眼光。

例如,我這兩年經常去各縣市推動公共圖書館數位應用課程,也曾遇到老師一進研習教室就聊天、縮到角落、或是拿起作業本來改的狀況,我也不怪他們,因為他們並沒有接觸過這個研習的內容,所以認知上,只要人到現場應該就可以了,對這場研習也沒有過多的期望。

這時候,開場前15分鐘就是決定勝負的時間了。在這15分鐘內,我會盡力拉攏願意學習的對象,我會提到

  1. 這個研習對你有什麼用?(生活面)
  2. 目前你的現況可以透過這個研習改善什麼?
  3. 回到教學面,你可以幫助很多資源不足的孩子?
  4. 其他教學現場,老師透過類似的資源如何幫助孩子?

我想進入教育界的人很多都抱持著理想,雖然有時候被現實磨得遍體鱗傷,但是能夠幫到學生與大環境,而且也能讓自己成長的事物,接受度還是很高的。

另外,滿足政策需求的必要性是有的。進入過教育行政單位的人,不會天真到認為可以完全的不理會政策。不過政策是一時的,真正的需求才可以永續經營。上面的計劃通常都會有KPI,依我的習慣,我會用最小的努力及資源耗費完成KPI。接著多出來的資源就可以來投入一些較長久的計劃。這是一種妥協嗎?是的,是一種妥協,不過那種妥協的背後,是希望善用資源經營更大的理想。

另外,演講中我聽到下面這些例子,用來說明科技掌握在少數人手裡的問題

另外一個例子是我的家鄉-費城: 我最近去那裡的一個公立圖書館, 他們也正在面對生存危機。 公共資金在萎縮, 為了能繼續開放和提供相關服務, 他們只能盡量減少所佔的面積. 他們的解決的方法之一是 將許多書數位化後,送到網路雲端。 這對大多數的小孩是很好的,對嗎? 你可以在家裡就可以閱讀這些書。 你可以在去學教的路上 或在學校裡做研究。 但是有兩個大前提, 第一,你的家裡必須有網路; 第二,你必須有手機可使用。 在費城,許多小孩沒有這些。 所以他們的教育經驗 在圖書館完全成為雲端化以後 會變成如何呢? 實體圖書館以前是教育裡 最基本的部分。 這些孩子們如何維持競爭力呢?

最後的一個例子, 是在世界另一邊的東非。 那裡曾大力推動將土地所有權數位化, 理由如下: 在移民的社區裡,老一代的逐漸死去。 最後由於保存紀錄不佳, 導致許多土地所有權的爭議。 所以他們大張旗鼓地 將這些資料放在網路上, 以追蹤個別土地的所有權紀錄。 他們將這些資料放在網上的雲端, 讓有關社群可以使用。 但是實際上,出乎意料的是, 風險投資家、投資者、房地產開發商人 開始猛撲進來, 從這些社群買入這些土地。 因為他們能夠運用科技 和網路連結來達到這些目的。

我就想起我為何要推動公共圖書館的數位資源以及一些堅持。我推動的理由主要有下面幾點:

  1. 不該因為購置數位圖書經費的有無造成數位閱讀的落差。
  2. 數位閱讀應該延續,即便是脫離學生身分後。
  3. 一個量多質精的資料庫,應該更廣泛的被看見與應用。更何況,台灣比費城好很多。昨天去台東講課,很多老師也同意學生找到公共網路點不是問題,要找到能夠用的平板做離線閱讀,或是利用學校資源做數位閱讀也不會有太大困難。
  4. 不管是生活或是學習上,公共圖書館數位資源的應用是一種全齡沒有限制的應用,甚至盲生也可以透過多媒體的應用,來滿足閱聽的需求。

另外我也有一些堅持

  1. 沒有辦法讓多數人享用的公共圖書館資源不推,所以我自己家鄉高雄市的圖書館,到目前為止,我都不願意為它做完整介紹。何時介紹呢?等我們開放給全台民眾使用再說。
  2. 鎖定區域使用的服務不推,有些書庫會鎖定地理位置,只有該縣市民眾才能使用,這種服務我也絕對不推。

最後影片下了這樣的結論

所以,我要鼓勵大家, 當你在想下一件大發明時, 作為企業家、公司總裁、 工程師、製造業者, 也考量一下你們創造的東西 會不會產生意外的後果。 因為真正的創新要找到 能夠利及所有人的途徑。

是阿!我也在持續觀察自己做的,希望能夠讓自己的初心動念,更符合多數人的利益。

留言

這個網誌中的熱門文章

教學好幫手-圓剛無線麥克風介紹

你教學時會用麥克風嗎?我會,而且我習慣使用無線麥克風,因為我的教學中有分組,我常常必須到各組去指導學生,有時候也會讓學生發言,所以我需要一組可以在教室到處走動時使用的麥克風。
而且身為一個實作課程的老師(我上的是資訊課),我更需要可以隨時讓我空出雙手的麥克風。這樣子才不會在操作時因為放下麥克風而使得自己的音量太小,讓較遠的學生無法聽清楚。
在這種需求下,剛剛好有機會可以測試一組圓剛的產品,所以就來試試看吧!
一開始開箱時我就注意到這一支收音麥克風,麥克風的部分做得很精緻,感覺收音會很不錯。(後來發現收音真的不錯,即便是用領夾,也不用刻意靠近麥克風)

供電利用一般常見的 Micro USB,這樣很方便,就不用老要帶個很大的變壓器

電源啟動的靈敏性很高,一按下後幾乎馬上就能透過2.4G連線了。也可以在收音麥克風上直接調整音量


體型還蠻迷你的,夾在領子或是衣服上幾乎感受不到重量


再來看一眼整體造型吧!設計感真的不錯,雖然這種塑膠會有指紋沾附問題,不過還可以接受。


原廠也提供了頸帶,可以戴在脖子上,我試過效果還不錯,官方的建議麥克風距離嘴唇最好不要超過6英吋,確實在這個距離內的收音很不錯。


另外有個接收器,也是小小一個,造型精簡,只有開關、電源及音訊輸出端子


變壓器也是小小一個,插頭可以收折得很平整


音訊輸出線


因為無線麥克風使用2.4G,所以千萬千萬千萬不要把他跟AP放在一起啊!(我之前就是放在一起,結果老是會斷訊,還碎碎念了一番,結果是我自己搞錯,真的是很對不起啊!XD)


音訊線一頭接在 MIC OUT 一頭接在教室的擴音系統即可。我蠻喜歡這種設計的,因為在學校內可以帶到哪裡用到哪裡,也不用特別安裝甚麼。不過連接起來有點小雜音,在可忍受的範圍內,如果要降低雜音,我看要來處理一下我們的擴音系統啊!


另外一個比較困擾的就是無線麥克風走到喇叭下面會有尖銳聲音。這個問題的處理方式是調大音量的時候由擴音器上調整。果然這樣做了之後,尖銳聲音幾乎聽不見,不過你不要白目地在喇叭正下方講話啊!這樣子尖銳聲音便會再出現


連線速度超快,一旦開關的綠燈由閃爍到恆亮就表示連線了。我試過很多次幾乎都是打開收音麥克風的電源鍵後,就會立刻連線。至於連線距離喔!原廠建議是15公尺內,這個距離在一般教室都足夠了。


這個禮拜我利用上課時間試了一下,學生只說我帶著一個東西怪怪的。同事說那支麥克風太小,不然…

108課綱下遺失的那一塊資訊教學

剛剛去完三天噗浪年會,一方面去汲取新知,一方面也去尋找答案。尋找那個答案呢?我在尋找在108課綱下,小學的資訊教學將何去何從?我們都知道,依據108課綱的規劃,小學的資訊課程被「建議」可以在彈性課程實施,實施年級則是由五年級開始。參加年會時我跟來自各縣市的夥伴交換了一下資訊,大致瞭解有些縣市對於這個規劃有點擔心。因為他們認為現今小學的資訊教學雖然未臻理想,但是因為最少還算是個「議題」,目前學校或多或少都有排入時數。而且小學老師本來就是以包班制的通才教育來培養,所以在小學的資訊教育反而因為老師本身既有的學科專長再加上資訊應用的結合呈現更多元的風貌,一點也不比其它國家遜色。 為了延續這樣的學習風貌,便有些縣市如台北市、新北市、宜蘭縣、高雄市,便以市定課程規範,統一在小學課堂中排入資訊時數,避免因為課綱中的文字造成小學資訊教育水準參差不齊的狀況。在宜蘭方面更是訂定了各個學習階段的科技領域評量標準,除了排出課程的時數外,更提供了各個階段的評量依據,十分的用心。 去到年會後,我也將這個議題拿到晚上的交流時間中討論,因為我們不能老是拿著自己的縣市的眼光來衡量整個台灣的狀況。果然,一問下去,情況有點悲觀。有些縣市的老師對於這個狀況絲毫不知,有些縣市的校長則說在某些地區因為缺乏資訊師資,所以剛好可以「彈性」的去除掉資訊課程。一位學區跨高雄、台南、嘉義的中學資訊老師更說這樣他們更頭痛了,收到的學生程度差異可能會較以往更大。 瞭解完現況後,我們再來討論一個更核心的問題,為什麼要在小學階段就必須要有專門的資訊課呢?我想我不要直接回答,我來列出一些問題,讓大家自行判斷,也讓大家自己評估小學需不需要正式的資訊課程? 108課綱的正式名稱應該為「十二年國民基本教育課程綱要」,也就是說它應該是要有個完整銜接的規劃。但是依據課綱中的文字「科技領域於國民小學階段並未規劃為領域學習課程,建議於彈性學習課程實施」,在台灣較為重視資訊教育的縣市會確保「建議」能夠被落實執行,但是如果縣市沒有這種規劃,學校又在缺乏資訊課程的狀況下依照學校現況「彈性」的不予實施,這樣子會不會讓原有的數位落差變得更明顯呢? 再從學習內容來分析。或許會有些規劃專家說:「小學課程資訊融入就可以了啊!不用另外將資訊課堂獨立出來啦!」。我假設我先不預設一定要將資訊課程獨立出來的立場。我們先來看看目前課綱中規劃要上哪些內容,再來思考一下到底需不需…

123關於小孩的社會科學習

小孩升上國中後,原本在國小就念得不是很好的社會科,到了國中更是念得慘不忍睹。以前在國小階段我沒有花很多時間教她,不過上了國中後再不教她一些讀書方法的話,可能她會花掉很多時間卻又達不到既有的效果。更何況社會科算是我本科,這方面我可以著墨的應該會多一點。

打定主意後就跟小孩借了一下他們的教科書與評量,用workflowy整理了一些重點

做筆記
通常課本每一章開始的地方都有一些提示,會告訴你這一章要學些什麼,可以用這些提示作為整理筆記的主要框架遇到一些要說明的名詞,一定要用自己的想法與自己的話解釋出來(會比較好記)所有課本中的圖表都必須瞭解可以用考試題目再驗證一下如果筆記遇到考試發現有遺漏,補上去吧!地理中有些需要背的東西,但是不是死背,背的方式有理解台灣河川特色東西流因為山脈都南北走河短、坡陡、水流急因為山高,東西短(河短),所以就會陡對應圖來背水循環相對關係地下逕流對蒸散區位對應(主要河川)北、中、南、東有「最」字的一定都要記起來最長濁水溪