跳到主要內容

103-用耳朵來閱讀-數位時代多元閱讀的一種選擇概覽

我的數位閱讀分享內容中,有一種應用方式常常會令聽者感覺莞爾。這種方式就是我常常會將一些視訊改以聲音的方式呈現,也因為用聲音呈現,不論在運動中,或是在顛頗的車廂中,都可以繼續我的閱讀。

七月的時候,我路過台北車站,剛好移工在舉行開齋節。本來出國前我就打算響應四方報張正的倡導,到國外帶幾本看不懂的書回台灣提供給移工閱讀。不過去到現場時,我看到多數的移工都有大尺寸的手機,也看到他們幾乎都能使用網路。那時我就想,或許移工們可以直接借由網路接收本國各類資訊,其中應該又以廣播和Podcast的應用最容易入門,特別是Podcast,既具有國際觀,又提供視訊與音訊多種格式,而且能下載在手機觀看或是收聽,很符合我對數位閱讀的要求-內容要多而且最好支援離線下載。

另外,一個長久以來的議題也一直沒有被人忘記。從我以前在念師院時,就有一些學生志工會協助錄製有聲內容給視障人士收聽,時至今日,視障人士的閱讀內容的數量仍然是一個問題,雖然有適當的科技輔助可以協助視障人士將文字轉換成有聲書,但是一個文明社會如果還需要生活上失能的同胞如此自力救濟,這樣的社會應該還有很大的進步空間。

綜合上面三種情況,如果可以利用網路上的素材,搭配行動裝置發展出一個適當的「閱聽」架構,那麼,應該也可以算是一種架構於科技上的多元觀點閱讀體驗,況且這樣的架構,還可以嘉惠在主流商業社會價值觀中常被忽略的視障族群。

在這樣的架構中,手機就是一個主要的資訊呈現與接收工具。當然,網路也是必要的,不過沒有必要買吃到飽的網路。既然這些資訊都可以下載閱讀,那麼,只需要善加利用公共網路點(移工可能會有iTaiwan使用時的身分認證問題),就可以有效利用公共網路擷取適當的閱聽資源。

資訊搜尋的工具就是各式各樣的app,目前我自己常用的app有提供podcast服務的app,透過這類app,全球各地播客所提供的內容都可以在我小小的手機上呈現,也可以透過訂閱下載在我的手機離線觀看或是收聽。另外我會安裝類似 myTunerRadio的app,透過這類app我可以收到世界各地網路電台的訊息,不過目前我找到的app都還不支援下載,因此還有待改進。另外,一個中國的app喜瑪拉雅FM,也提供了大量可以下載的廣播內容,雖然仍以中國的內容較多,但是仔細篩選,仍然可以找出很多質量均優的內容。

不過在實際使用中,我發現一個比較大的問題,需要軟體人員加以協助。目前為止,各種系統的聲控系統尚未細膩到可以控制個別軟體,所以視障人士要使用這些app時,也還無法利用聲控來控制這些app的操作選單,所以這些app的應用,在內容的供應尚未透過訂閱確定前,還是需要明眼人協助建立內容架構,這是一點點目前使用上的小遺憾。不過相較於以往,總是有些進步了,如果還能繼續提供更貼心的操作協助,我相信視障人士可以自力閱聽的普遍性一定會越來越高。

以下是我的簡單介紹影片

留言

這個網誌中的熱門文章

教學好幫手-圓剛無線麥克風介紹

你教學時會用麥克風嗎?我會,而且我習慣使用無線麥克風,因為我的教學中有分組,我常常必須到各組去指導學生,有時候也會讓學生發言,所以我需要一組可以在教室到處走動時使用的麥克風。
而且身為一個實作課程的老師(我上的是資訊課),我更需要可以隨時讓我空出雙手的麥克風。這樣子才不會在操作時因為放下麥克風而使得自己的音量太小,讓較遠的學生無法聽清楚。
在這種需求下,剛剛好有機會可以測試一組圓剛的產品,所以就來試試看吧!
一開始開箱時我就注意到這一支收音麥克風,麥克風的部分做得很精緻,感覺收音會很不錯。(後來發現收音真的不錯,即便是用領夾,也不用刻意靠近麥克風)

供電利用一般常見的 Micro USB,這樣很方便,就不用老要帶個很大的變壓器

電源啟動的靈敏性很高,一按下後幾乎馬上就能透過2.4G連線了。也可以在收音麥克風上直接調整音量


體型還蠻迷你的,夾在領子或是衣服上幾乎感受不到重量


再來看一眼整體造型吧!設計感真的不錯,雖然這種塑膠會有指紋沾附問題,不過還可以接受。


原廠也提供了頸帶,可以戴在脖子上,我試過效果還不錯,官方的建議麥克風距離嘴唇最好不要超過6英吋,確實在這個距離內的收音很不錯。


另外有個接收器,也是小小一個,造型精簡,只有開關、電源及音訊輸出端子


變壓器也是小小一個,插頭可以收折得很平整


音訊輸出線


因為無線麥克風使用2.4G,所以千萬千萬千萬不要把他跟AP放在一起啊!(我之前就是放在一起,結果老是會斷訊,還碎碎念了一番,結果是我自己搞錯,真的是很對不起啊!XD)


音訊線一頭接在 MIC OUT 一頭接在教室的擴音系統即可。我蠻喜歡這種設計的,因為在學校內可以帶到哪裡用到哪裡,也不用特別安裝甚麼。不過連接起來有點小雜音,在可忍受的範圍內,如果要降低雜音,我看要來處理一下我們的擴音系統啊!


另外一個比較困擾的就是無線麥克風走到喇叭下面會有尖銳聲音。這個問題的處理方式是調大音量的時候由擴音器上調整。果然這樣做了之後,尖銳聲音幾乎聽不見,不過你不要白目地在喇叭正下方講話啊!這樣子尖銳聲音便會再出現


連線速度超快,一旦開關的綠燈由閃爍到恆亮就表示連線了。我試過很多次幾乎都是打開收音麥克風的電源鍵後,就會立刻連線。至於連線距離喔!原廠建議是15公尺內,這個距離在一般教室都足夠了。


這個禮拜我利用上課時間試了一下,學生只說我帶著一個東西怪怪的。同事說那支麥克風太小,不然…

123關於小孩的社會科學習

小孩升上國中後,原本在國小就念得不是很好的社會科,到了國中更是念得慘不忍睹。以前在國小階段我沒有花很多時間教她,不過上了國中後再不教她一些讀書方法的話,可能她會花掉很多時間卻又達不到既有的效果。更何況社會科算是我本科,這方面我可以著墨的應該會多一點。

打定主意後就跟小孩借了一下他們的教科書與評量,用workflowy整理了一些重點

做筆記
通常課本每一章開始的地方都有一些提示,會告訴你這一章要學些什麼,可以用這些提示作為整理筆記的主要框架遇到一些要說明的名詞,一定要用自己的想法與自己的話解釋出來(會比較好記)所有課本中的圖表都必須瞭解可以用考試題目再驗證一下如果筆記遇到考試發現有遺漏,補上去吧!地理中有些需要背的東西,但是不是死背,背的方式有理解台灣河川特色東西流因為山脈都南北走河短、坡陡、水流急因為山高,東西短(河短),所以就會陡對應圖來背水循環相對關係地下逕流對蒸散區位對應(主要河川)北、中、南、東有「最」字的一定都要記起來最長濁水溪

152 高雄市學生資料轉換進入classdojo

開學前我習慣會將學生資料轉進 classdojo班級經營系統,透過科技的輔助來瞭解學生的表現。當學生人數很多時,使用excel匯入是個好方式,不過classdojo的excel匯入卻有些小竅門,剛剛好要做SOP,所以也就稍微記錄一下囉! 一開始我會從校務系統匯出學生資料
刪除掉不必要的欄位 (用ctrl+滑鼠左鍵選取欄,選好後,右鍵選擇刪除) 選擇座號欄位,點選右鍵,選擇儲存格格式 選擇文字(因為classdojo需要用公式來結合一些欄位資料,如果沒有用文字,而用數值的話,會發生結合過去的資料依舊會抓數值,我們前置的0會消失)後確定 另外把01~09調整好(先輸入01和02欄位,然後選取2個欄位,按住右下角的十字往下拉到09出現。另外,因為中間有跳號,如果一路拉下去號碼會不對,所以我只處理到09)

輸入公式 =0&” “&座號欄位&姓名欄位 出現這樣的樣式 0 0*姓名,就可以順利匯入classdojo,並且讓學生依據座號排序出現 另外,如果需要匯入英文名字(有位英語老師的需求),可以將公式寫成如下,就可以囉!