跳到主要內容

106-翻轉劣勢、逐步踏實

七月中旬,我在台東開了兩天的研習,研習的內容有「無紙閱讀」「公共圖書館數位資源」「五吋手機的小冒險」「即學即用的教學與自學資源」等議題。看上去課程內容似乎琳瑯滿目、包山包海,實際上,這些課程內容只希望達成一個目標-「透過網路和電腦、隨身的行動裝置的使用來克服實體環境學習資源的不利」。

從現代生活的角度來說,網路與行動通訊裝置幾乎是多數人生活中不可或缺的存在。但社會大眾可曾思考到,或許我們也可以利用這個隨身環境來翻轉自己及孩子的學習資源困境?一台五吋大小的手機,加上網路與適當的App,可以變成我們的學習工具、生活輔助、多國資訊接收系統。當然,如果您願意的話,還有更多的可能等您實現。即便是家戶無法提供相關的環境、在學校、公立圖書館,以及任何一個願意提供上網電腦的地方,都可以讓有自學意願的孩子,在適當的指導與陪伴下(我們不僅需要數位學習,更需要完整的學習規劃與陪伴),自行學習任何自己想學習的事物。這麼一來,學習資源的困境便能翻轉了,或許不如實體資源般盡如人意,但是相對來說,也少了實體資源的限制。更大膽的來說,這是一個以世界為教室的學習架構,在這個框架下,不管您是在台北、還是在離島,起點的基礎並不會有太大的差異,可能的差異,就只存在於對虛擬網路世界的認識與各種資訊工具應用的程度上了。

那麼,該怎麼開始這樣的應用呢?我想我可以從社會大眾需求度比較高的三個部份來切入,讓大家思考與檢視是否需要投入在這些數位資源上。
一、 圖書館數位資源應用:
我認為圖書館的數位資源是在您既有的閱讀資源上做更多的累加,所以如果您喜歡閱讀,那麼我會很強烈的建議您一定要來試試圖書館的數位資源。特別是如果您當您符合以下狀況時,那您便蠻適合試試數位資源的應用:
1. 家中沒有足夠的實體書籍供您閱讀。
2. 實體書籍的類別過少,缺乏您喜歡的主題。
3. 因為地理環境還有時間的限制,無法充分利用實體圖書館。
4. 喜歡有系統的閱讀知識性的雜誌,甚至是透過學習性雜誌自學。
5. 年輕夫妻可支配所得不多,希望可以幫幼童找到更多的繪本資源。
6. 需要使用到報紙、雜誌資料庫來作為工作、教學、自學之用。
7. 需要加強外文能力,卻負擔不起高額補習費用。
8. 想要學習中文(對外籍人士很實用)

如果您符合以上狀況的話,那麼圖書館的數位資源絕對是您可以嘗試的工具。要實作也很簡單,只要準備好身份證字號、網路、閱讀用的載具(電腦、平板),跟著教學影片,絕對可以在短時間內一窺圖書館數位資源的堂奧,然後對於是否繼續使用該資源,做出正確的評估。

二、app應用的基本概念
挑選app很難嗎?一點也不會。只不過,我們需要做一點基本功,透過這個基本功的培養,可以讓您的app應用不再隨波逐流,也不至於花費過多時間安裝了一堆用不到的app。
1. app使用頻率:如果是一個工具性的app,絕對值得您裝在您的手機裏,例如google翻譯,平常可以用來查查英文單字、當作學習外語的工具,出國旅遊時更是離不開它,這樣使用頻繁的工具就很適合安裝在自己的行動裝置中
2. 介面順手度:找到一個喜歡的app後,用起來一直都不順,可是那是網路上的專家推薦的…。我的建議是,如果自己用不順手,換掉它,因為用的人是您啊!
3. 多功能:一支app通常就代表一種使用介面,所以盡可能找到用途最多、整合度最高,也最符合您使用習慣的多功能app,那麼就可以減少介面熟悉的時間。
4. 思考既有使用環境:如果您已經使用了一些資訊工具,那麼app的應用可能就是它的延伸,可以整合在一起最好,如果不能整合,那麼會是一個大災難,因為您的資訊會散布各地,無法統一。例如我使用google雲端硬碟,我就會想辦法選擇支援雲端硬碟儲存的app,這樣可以確保我的資訊集中。

三、 網路資源的挑選與使用
當我們透過網路把虛擬世界當作我們的教室時,我會建議網路學習的應用,最好具備以下特徵,我們可以用COME這個字來說明這些原則:
1. Customization(客製):挑選自己想要學習的內容,並且按照自己的進度學習。可以的話,系統最好也提供Coach功能,讓您的指導者可以提供您協助。
2. Offline(離線):網路並非我們想像的般穩定,如果服務支援離線使用,可以優先採用。
3. Motivation(動機):自學的要件中很重要的就是動機的提起。這些動機提起元素可以是遊戲化、社交化、學習指引、線上輔助……等等。透過動機的形成與維持,即便是虛擬式的學習,也能維持著一定的學習品質。
4. Easiness(容易):一個好平台和好服務越容易越好,我的篩選標準是五個步驟內可以完成大多數您想做的工作。而且選擇容易使用的工具不只是為了自己,也是為了有天想要分享給他人時,導入的時間會更短喔!
以上就是我針對數位資源的應用提出的一些建議,各位可以參考下一篇文章中所提供的連結與介紹,選擇自己有興趣的部份,親自動手做做看。我不敢說每一項應用都能切中您的需求,但是如果您動手做之後發現了自己的需求,或是有了新的想法,那這篇文章的拋磚引玉之效也就達成了。

留言

這個網誌中的熱門文章

教學好幫手-圓剛無線麥克風介紹

你教學時會用麥克風嗎?我會,而且我習慣使用無線麥克風,因為我的教學中有分組,我常常必須到各組去指導學生,有時候也會讓學生發言,所以我需要一組可以在教室到處走動時使用的麥克風。
而且身為一個實作課程的老師(我上的是資訊課),我更需要可以隨時讓我空出雙手的麥克風。這樣子才不會在操作時因為放下麥克風而使得自己的音量太小,讓較遠的學生無法聽清楚。
在這種需求下,剛剛好有機會可以測試一組圓剛的產品,所以就來試試看吧!
一開始開箱時我就注意到這一支收音麥克風,麥克風的部分做得很精緻,感覺收音會很不錯。(後來發現收音真的不錯,即便是用領夾,也不用刻意靠近麥克風)

供電利用一般常見的 Micro USB,這樣很方便,就不用老要帶個很大的變壓器

電源啟動的靈敏性很高,一按下後幾乎馬上就能透過2.4G連線了。也可以在收音麥克風上直接調整音量


體型還蠻迷你的,夾在領子或是衣服上幾乎感受不到重量


再來看一眼整體造型吧!設計感真的不錯,雖然這種塑膠會有指紋沾附問題,不過還可以接受。


原廠也提供了頸帶,可以戴在脖子上,我試過效果還不錯,官方的建議麥克風距離嘴唇最好不要超過6英吋,確實在這個距離內的收音很不錯。


另外有個接收器,也是小小一個,造型精簡,只有開關、電源及音訊輸出端子


變壓器也是小小一個,插頭可以收折得很平整


音訊輸出線


因為無線麥克風使用2.4G,所以千萬千萬千萬不要把他跟AP放在一起啊!(我之前就是放在一起,結果老是會斷訊,還碎碎念了一番,結果是我自己搞錯,真的是很對不起啊!XD)


音訊線一頭接在 MIC OUT 一頭接在教室的擴音系統即可。我蠻喜歡這種設計的,因為在學校內可以帶到哪裡用到哪裡,也不用特別安裝甚麼。不過連接起來有點小雜音,在可忍受的範圍內,如果要降低雜音,我看要來處理一下我們的擴音系統啊!


另外一個比較困擾的就是無線麥克風走到喇叭下面會有尖銳聲音。這個問題的處理方式是調大音量的時候由擴音器上調整。果然這樣做了之後,尖銳聲音幾乎聽不見,不過你不要白目地在喇叭正下方講話啊!這樣子尖銳聲音便會再出現


連線速度超快,一旦開關的綠燈由閃爍到恆亮就表示連線了。我試過很多次幾乎都是打開收音麥克風的電源鍵後,就會立刻連線。至於連線距離喔!原廠建議是15公尺內,這個距離在一般教室都足夠了。


這個禮拜我利用上課時間試了一下,學生只說我帶著一個東西怪怪的。同事說那支麥克風太小,不然…

108課綱下遺失的那一塊資訊教學

剛剛去完三天噗浪年會,一方面去汲取新知,一方面也去尋找答案。尋找那個答案呢?我在尋找在108課綱下,小學的資訊教學將何去何從?我們都知道,依據108課綱的規劃,小學的資訊課程被「建議」可以在彈性課程實施,實施年級則是由五年級開始。參加年會時我跟來自各縣市的夥伴交換了一下資訊,大致瞭解有些縣市對於這個規劃有點擔心。因為他們認為現今小學的資訊教學雖然未臻理想,但是因為最少還算是個「議題」,目前學校或多或少都有排入時數。而且小學老師本來就是以包班制的通才教育來培養,所以在小學的資訊教育反而因為老師本身既有的學科專長再加上資訊應用的結合呈現更多元的風貌,一點也不比其它國家遜色。 為了延續這樣的學習風貌,便有些縣市如台北市、新北市、宜蘭縣、高雄市,便以市定課程規範,統一在小學課堂中排入資訊時數,避免因為課綱中的文字造成小學資訊教育水準參差不齊的狀況。在宜蘭方面更是訂定了各個學習階段的科技領域評量標準,除了排出課程的時數外,更提供了各個階段的評量依據,十分的用心。 去到年會後,我也將這個議題拿到晚上的交流時間中討論,因為我們不能老是拿著自己的縣市的眼光來衡量整個台灣的狀況。果然,一問下去,情況有點悲觀。有些縣市的老師對於這個狀況絲毫不知,有些縣市的校長則說在某些地區因為缺乏資訊師資,所以剛好可以「彈性」的去除掉資訊課程。一位學區跨高雄、台南、嘉義的中學資訊老師更說這樣他們更頭痛了,收到的學生程度差異可能會較以往更大。 瞭解完現況後,我們再來討論一個更核心的問題,為什麼要在小學階段就必須要有專門的資訊課呢?我想我不要直接回答,我來列出一些問題,讓大家自行判斷,也讓大家自己評估小學需不需要正式的資訊課程? 108課綱的正式名稱應該為「十二年國民基本教育課程綱要」,也就是說它應該是要有個完整銜接的規劃。但是依據課綱中的文字「科技領域於國民小學階段並未規劃為領域學習課程,建議於彈性學習課程實施」,在台灣較為重視資訊教育的縣市會確保「建議」能夠被落實執行,但是如果縣市沒有這種規劃,學校又在缺乏資訊課程的狀況下依照學校現況「彈性」的不予實施,這樣子會不會讓原有的數位落差變得更明顯呢? 再從學習內容來分析。或許會有些規劃專家說:「小學課程資訊融入就可以了啊!不用另外將資訊課堂獨立出來啦!」。我假設我先不預設一定要將資訊課程獨立出來的立場。我們先來看看目前課綱中規劃要上哪些內容,再來思考一下到底需不需…

123關於小孩的社會科學習

小孩升上國中後,原本在國小就念得不是很好的社會科,到了國中更是念得慘不忍睹。以前在國小階段我沒有花很多時間教她,不過上了國中後再不教她一些讀書方法的話,可能她會花掉很多時間卻又達不到既有的效果。更何況社會科算是我本科,這方面我可以著墨的應該會多一點。

打定主意後就跟小孩借了一下他們的教科書與評量,用workflowy整理了一些重點

做筆記
通常課本每一章開始的地方都有一些提示,會告訴你這一章要學些什麼,可以用這些提示作為整理筆記的主要框架遇到一些要說明的名詞,一定要用自己的想法與自己的話解釋出來(會比較好記)所有課本中的圖表都必須瞭解可以用考試題目再驗證一下如果筆記遇到考試發現有遺漏,補上去吧!地理中有些需要背的東西,但是不是死背,背的方式有理解台灣河川特色東西流因為山脈都南北走河短、坡陡、水流急因為山高,東西短(河短),所以就會陡對應圖來背水循環相對關係地下逕流對蒸散區位對應(主要河川)北、中、南、東有「最」字的一定都要記起來最長濁水溪