跳到主要內容

110資訊科技+開放圖書館=學習不中斷

去年12月左右,因為台北市要取消統一的寒假作業,所以我便發表了一篇 「那些年我的寒暑假作業經驗談」,除了探討到寒暑假作業的形式之外,我也提到長假中一些弱勢的孩子可能因為學習的中斷,致使新學期學習接不上的狀況,特別是在漫長的暑假,這種現象稱為Summer Slide,如果你以這個字當關鍵字,應該可以在google找到滿坑滿谷的文章。

看到這樣的現象後,我們當然會想試著去解決問題。所以我就以我自己本身經歷過的輔導孩子經驗寫了一篇「一個父親的「均一」之道」,在文章裡面我說明了家長如何透過均一平台瞭解自己孩子的學習狀況,對於有心且行有餘力想要陪伴孩子一起學習的家長來說,這絕對是一個非常棒的資源。不過對於那些家庭功能不彰,或是家長每天忙於生計,根本抽不出時間來陪伴的孩子呢?我想,這應該就是學校需要協助的對象了。

我們可以將這類孩子分為可以自學的孩子,以及需要補救的孩子。可以自學的孩子,只要給予適當的素材和學習的工具,應該就可以自己學習了。所以我在去年暑假就寫了一篇「暑假學習套餐-數學篇」提供老師和家長參考,可以用電腦也可以用紙本(子由的測驗可以印出來),所以比較不會受到工具限制。至於需要教師協助補救教學的孩子,給予太多的功課有時候反而會有很多負擔,另外,基於適性學習原則,我們也應該提供不同的學習起點,讓學生在不同的基礎下,用自己的步伐成長。

今年暑假前,突然聽到國內兩大學習平台均一PAGAMO也都思考到了類似的議題(Summer Learning Loss),推出一些學習活動來鼓勵孩子們在漫長的暑假中,除了玩樂,也能撥出一點時間為新學期的學習打好基礎,這真的是太棒了。

不過,對於家中可以使用電腦或是平板的孩子來說,只要家長認可,每天撥出一點時間來是沒問題的。可是對於家中沒有電腦的孩子來說,工具的問題還蠻大的。所以我就想著,如果學校有適當的人力可以協助(教師或是志工),那麼在哪個場所擺置電腦可以得到最大的效益呢?想著想著,就想到我曾經幫某基金會規劃偏鄉程式教育課程,規劃好了之後,其實我並不是很滿意。因為我想,一個基金會跋山涉水到了偏鄉,只教一個程式概念就回來未免太可惜。如果可以將基礎的數位閱讀加進去推廣的課程應該會更好。況且這個基金會工程師很多,如果可以順便將一些舊電腦整理好,讓圖書室除了可以借紙本書之外,還可以閱讀電子書,或是學習程式,那應該會是一個很棒的規劃。所以我就畫了這樣子的一個架構圖



畫完這個架構圖之後,因為還沒有時間去實做,所以就把他丟著了。現在,既然國內兩大平台都願意出來協助學生了,那麼,家中沒有電腦學生要到那裡使用電腦呢?我想圖書室就是一個不錯的選擇。

因為一般來說,學校最少上半天班,只要有一個人力協助,圖書室開張就沒有問題。另外我知道的,有些學校補救教學即便在暑假也會進行,如果能夠引入這些資訊工具,等到開學後,補救教學的老師也可以透過管理介面,瞭解學生的學習進度。甚至持續利用這些工具,協助學生學習。

至於管理機制,我在架構圖裡寫得很清楚,不過那是技術類的,如果你真的是一個人師,不要太依賴技術。將規則訂下來,相信學生,給予他犯錯的機會,一定可以慢慢建立他們自律的習慣的。

所以如果我們可以鼓勵學校在圖書室裡設置這樣的學習系統,應該會有以下的優點


  1. 學生、老師都多了公共電腦使用場所(設置一台插卡式影印機在旁邊,也可以讓老師使用)
  2. 擴充閱讀資源(學生可以透過辦證來使用公共圖書館數位資源,這在紙本閱讀資源不易取得、交換的地區更是重要)
  3. 補救教學(均一、PAGAMO甚至各式各樣的學習資源都可以使用,一般設置八台應該就可以了,必要時可以讓兩人用一台)
  4. 其他學習(網路上的閱讀資源多到滿出來,那也是一種學習不是嗎?不過如果覺得不好管理可以先不要做這些嘗試)
希望透過思考與嘗試,或許有一天學校裏都會有一個即使寒暑假都可以開放給學生的圖書室,搭配適當的資訊科技輔助,讓孩子再漫長假期中的學習不會中斷啊~~




留言

這個網誌中的熱門文章

教學好幫手-圓剛無線麥克風介紹

你教學時會用麥克風嗎?我會,而且我習慣使用無線麥克風,因為我的教學中有分組,我常常必須到各組去指導學生,有時候也會讓學生發言,所以我需要一組可以在教室到處走動時使用的麥克風。
而且身為一個實作課程的老師(我上的是資訊課),我更需要可以隨時讓我空出雙手的麥克風。這樣子才不會在操作時因為放下麥克風而使得自己的音量太小,讓較遠的學生無法聽清楚。
在這種需求下,剛剛好有機會可以測試一組圓剛的產品,所以就來試試看吧!
一開始開箱時我就注意到這一支收音麥克風,麥克風的部分做得很精緻,感覺收音會很不錯。(後來發現收音真的不錯,即便是用領夾,也不用刻意靠近麥克風)

供電利用一般常見的 Micro USB,這樣很方便,就不用老要帶個很大的變壓器

電源啟動的靈敏性很高,一按下後幾乎馬上就能透過2.4G連線了。也可以在收音麥克風上直接調整音量


體型還蠻迷你的,夾在領子或是衣服上幾乎感受不到重量


再來看一眼整體造型吧!設計感真的不錯,雖然這種塑膠會有指紋沾附問題,不過還可以接受。


原廠也提供了頸帶,可以戴在脖子上,我試過效果還不錯,官方的建議麥克風距離嘴唇最好不要超過6英吋,確實在這個距離內的收音很不錯。


另外有個接收器,也是小小一個,造型精簡,只有開關、電源及音訊輸出端子


變壓器也是小小一個,插頭可以收折得很平整


音訊輸出線


因為無線麥克風使用2.4G,所以千萬千萬千萬不要把他跟AP放在一起啊!(我之前就是放在一起,結果老是會斷訊,還碎碎念了一番,結果是我自己搞錯,真的是很對不起啊!XD)


音訊線一頭接在 MIC OUT 一頭接在教室的擴音系統即可。我蠻喜歡這種設計的,因為在學校內可以帶到哪裡用到哪裡,也不用特別安裝甚麼。不過連接起來有點小雜音,在可忍受的範圍內,如果要降低雜音,我看要來處理一下我們的擴音系統啊!


另外一個比較困擾的就是無線麥克風走到喇叭下面會有尖銳聲音。這個問題的處理方式是調大音量的時候由擴音器上調整。果然這樣做了之後,尖銳聲音幾乎聽不見,不過你不要白目地在喇叭正下方講話啊!這樣子尖銳聲音便會再出現


連線速度超快,一旦開關的綠燈由閃爍到恆亮就表示連線了。我試過很多次幾乎都是打開收音麥克風的電源鍵後,就會立刻連線。至於連線距離喔!原廠建議是15公尺內,這個距離在一般教室都足夠了。


這個禮拜我利用上課時間試了一下,學生只說我帶著一個東西怪怪的。同事說那支麥克風太小,不然…

123關於小孩的社會科學習

小孩升上國中後,原本在國小就念得不是很好的社會科,到了國中更是念得慘不忍睹。以前在國小階段我沒有花很多時間教她,不過上了國中後再不教她一些讀書方法的話,可能她會花掉很多時間卻又達不到既有的效果。更何況社會科算是我本科,這方面我可以著墨的應該會多一點。

打定主意後就跟小孩借了一下他們的教科書與評量,用workflowy整理了一些重點

做筆記
通常課本每一章開始的地方都有一些提示,會告訴你這一章要學些什麼,可以用這些提示作為整理筆記的主要框架遇到一些要說明的名詞,一定要用自己的想法與自己的話解釋出來(會比較好記)所有課本中的圖表都必須瞭解可以用考試題目再驗證一下如果筆記遇到考試發現有遺漏,補上去吧!地理中有些需要背的東西,但是不是死背,背的方式有理解台灣河川特色東西流因為山脈都南北走河短、坡陡、水流急因為山高,東西短(河短),所以就會陡對應圖來背水循環相對關係地下逕流對蒸散區位對應(主要河川)北、中、南、東有「最」字的一定都要記起來最長濁水溪

152 高雄市學生資料轉換進入classdojo

開學前我習慣會將學生資料轉進 classdojo班級經營系統,透過科技的輔助來瞭解學生的表現。當學生人數很多時,使用excel匯入是個好方式,不過classdojo的excel匯入卻有些小竅門,剛剛好要做SOP,所以也就稍微記錄一下囉! 一開始我會從校務系統匯出學生資料
刪除掉不必要的欄位 (用ctrl+滑鼠左鍵選取欄,選好後,右鍵選擇刪除) 選擇座號欄位,點選右鍵,選擇儲存格格式 選擇文字(因為classdojo需要用公式來結合一些欄位資料,如果沒有用文字,而用數值的話,會發生結合過去的資料依舊會抓數值,我們前置的0會消失)後確定 另外把01~09調整好(先輸入01和02欄位,然後選取2個欄位,按住右下角的十字往下拉到09出現。另外,因為中間有跳號,如果一路拉下去號碼會不對,所以我只處理到09)

輸入公式 =0&” “&座號欄位&姓名欄位 出現這樣的樣式 0 0*姓名,就可以順利匯入classdojo,並且讓學生依據座號排序出現 另外,如果需要匯入英文名字(有位英語老師的需求),可以將公式寫成如下,就可以囉!