跳到主要內容

059 科技的選擇與行為改變技術

昨天我買了小米盒子增強版,連運費總共是1650元。買入小米盒子要幹嘛呢?我大概有以下需求

  1. AirPlay 老婆希望可以將他的照片和影片串流到電視,跟小孩子一起觀賞
  2. 和我的小米路由器(附硬碟,基本上也是某種形式的網路儲存系統)聯結,不用老是要帶著隨身硬碟串在多媒體播放棄上播放影片

入手之後,科技宅覺得這真是一部C/P值超高的機器啊!而且透過網路上的眾多教學,他儼然變成是一台神機,因為內建ANDROID系統,所以原則上ANDROID那些APK他都可以用,因此功能大擴充

  1. 不管你是用蘋果、機器人還是窗戶(WINDOWS),只要你支援串流,我都可以丟到電視上去(SURFACE PRO,等我)
  2. 一堆APK,連小孩可以用的學習用APK都可以撥啊!家裏三歲的那一隻可以用來跟巧虎一起搭著看
  3. 上網……把公共圖書館數位資源加進來
  4. 和小米路由快快樂的共用影片、照片資源
  5. 大陸那邊超多視頻,不要以為只有娛樂性的喔!必要的話,網易公開課、TED、還有健康頻道應有盡有
  6. 其他,持續發展中………

所以在我見獵心喜下,連忙換掉笨重的多媒體視訊播放器,並且等老婆回家讚賞一番。當晚,老婆回家,我就像個盡責的業務員般推銷著這部機器。一時,老婆滿心歡喜,不過當他開始看韓劇時,問了一句話 "倍速撥放哩?"

天啊!小米我恨你,怎麼會忘了要將看片族最需要的"倍速撥放"放進去呢?而且看來陷入困境的不只我一個,在中國也有受害的同路人啊!

這個告訴我們,不管你引入了多強大的科技,你如果沒有看到最重要的需求,那…….幫不了你。

不過科技宅是絕對不會放棄這台神兵利器的,也不願意自己待在書房看電視。所以採取擴大戰線的以拖待變政策,我相信小米絕對可以改寫程式,這個功能一定會有,在這段期間我要堅持下去,科技宅深深的握了一拳。徵得老婆同意下,我家客廳除了正宮(多媒體視訊播放盒)還加了小三(小米盒子),其實我還有一個HDMI耶!(所以積極爭取小四中),讓他們同時存在,並伺機強化小米盒子的優點,讓小米等到"倍速撥放"來到的那天,就是我們光復客廳的時候到囉!

這個告訴你,千萬不要輕易退出戰場,只要你還在的一天,就會有希望阿!淚……..

 

PS.其實這台機器也不是買來就好用,也要做一些簡單設定,才能發揮功能。不過如果能按照自己需求,找到適當的設定與程式,這台機器應該會讓你滿意的

留言

這個網誌中的熱門文章

教學好幫手-圓剛無線麥克風介紹

你教學時會用麥克風嗎?我會,而且我習慣使用無線麥克風,因為我的教學中有分組,我常常必須到各組去指導學生,有時候也會讓學生發言,所以我需要一組可以在教室到處走動時使用的麥克風。
而且身為一個實作課程的老師(我上的是資訊課),我更需要可以隨時讓我空出雙手的麥克風。這樣子才不會在操作時因為放下麥克風而使得自己的音量太小,讓較遠的學生無法聽清楚。
在這種需求下,剛剛好有機會可以測試一組圓剛的產品,所以就來試試看吧!
一開始開箱時我就注意到這一支收音麥克風,麥克風的部分做得很精緻,感覺收音會很不錯。(後來發現收音真的不錯,即便是用領夾,也不用刻意靠近麥克風)

供電利用一般常見的 Micro USB,這樣很方便,就不用老要帶個很大的變壓器

電源啟動的靈敏性很高,一按下後幾乎馬上就能透過2.4G連線了。也可以在收音麥克風上直接調整音量


體型還蠻迷你的,夾在領子或是衣服上幾乎感受不到重量


再來看一眼整體造型吧!設計感真的不錯,雖然這種塑膠會有指紋沾附問題,不過還可以接受。


原廠也提供了頸帶,可以戴在脖子上,我試過效果還不錯,官方的建議麥克風距離嘴唇最好不要超過6英吋,確實在這個距離內的收音很不錯。


另外有個接收器,也是小小一個,造型精簡,只有開關、電源及音訊輸出端子


變壓器也是小小一個,插頭可以收折得很平整


音訊輸出線


因為無線麥克風使用2.4G,所以千萬千萬千萬不要把他跟AP放在一起啊!(我之前就是放在一起,結果老是會斷訊,還碎碎念了一番,結果是我自己搞錯,真的是很對不起啊!XD)


音訊線一頭接在 MIC OUT 一頭接在教室的擴音系統即可。我蠻喜歡這種設計的,因為在學校內可以帶到哪裡用到哪裡,也不用特別安裝甚麼。不過連接起來有點小雜音,在可忍受的範圍內,如果要降低雜音,我看要來處理一下我們的擴音系統啊!


另外一個比較困擾的就是無線麥克風走到喇叭下面會有尖銳聲音。這個問題的處理方式是調大音量的時候由擴音器上調整。果然這樣做了之後,尖銳聲音幾乎聽不見,不過你不要白目地在喇叭正下方講話啊!這樣子尖銳聲音便會再出現


連線速度超快,一旦開關的綠燈由閃爍到恆亮就表示連線了。我試過很多次幾乎都是打開收音麥克風的電源鍵後,就會立刻連線。至於連線距離喔!原廠建議是15公尺內,這個距離在一般教室都足夠了。


這個禮拜我利用上課時間試了一下,學生只說我帶著一個東西怪怪的。同事說那支麥克風太小,不然…

151資訊應用在汽車的維修、保險與購買(T)

最近我開始不將汽車開回原廠保養。
因為國產車的好處是很多人會修(即便是進口車也有些不錯的非原廠廠商),而且原廠能提供的未必比外面連鎖維修廠來得好,所以我又何必回原廠呢?不過其實以前我也都是乖乖的在原廠維修,但是我老是覺得在原廠的維修費好貴。
因為念機械的背景讓我已經很習慣看維修手冊,我也經常發現在帳單中經常出現一些維修手冊中不曾出現過的建議維修事項。有一天,我便將這些事項變成搜尋關鍵字來搜尋,不搜則已,一搜就會發現,那些常以「套餐」「組合」為名的維修項目,有些根本是不需要的。
所以那時我就想,我們一般消費者那麼相信原廠,但是原廠似乎沒有辦法讓我們消費者相信原廠會在維護我們車輛安全的前提下,也能幫我們看緊我們的荷包。與其這樣,我還不如依據原廠的維修手冊(竟然還有一次技師跟我說,原廠維修手冊只能參考用,對於台灣的狀況要適當加以調整。聽到這裡我更火,車子都在台灣發售那麼久了,你們連本維修手冊都搞不好,那專業何在?)來保養,找一家可以信賴的保養廠來處理。如果你擔心外面保養廠的品質,還是想在原廠,那麼下面的作法你可以參考一下

把每次維修的項目留下 拿出你的維修使用手冊 把沒必要或是看起來怪怪的事項找出來 把這些事項名稱當作關鍵字來搜尋 找到一些論壇文(像是Mobile01這類老牌論壇) 看看討論串中樓上樓下的討論 決定以後你需不需要接受技師的建議來進行這些項目維修 我想這樣應該可以讓你的汽車維修少花一些冤枉錢。

另外如果你要購車,也可以善用搜尋。把你要的車款名稱加上「菜單」這個關鍵字來搜尋,你應該也可以找到很多人購買這輛車的價格與建議。 以前沒有網路的時候,推銷人員的話術往往會把消費大眾唬得一愣一愣的。現在有了網路,透過資料的比對,最少可以讓你跟銷售員可以獲得的資訊對稱些,我想如果是一個比較正派的銷售員,應該能夠在消費者在資訊比較透明的狀況下,依舊依靠提供優質服務來贏得適當的報酬,而不是靠話術。 我買這輛車之前,親戚也跟我建議過某位銷售員,他們公司一些朋友也跟他買過。但是我把網路上整理出來的資料給他看後,他臉都綠了,才知道這位銷售員多賺了他好多錢。當然只是整理出來還不算數,我根據網路上整理出來的資料實際去買到的車價和配備,才真是讓我這個親戚悶了幾天,發誓再也不跟那位銷售員來往。我的步驟如下 找到菜單 菜單也有相對品質差異

154 進階版的TUMBLE應用-一種循序漸進的英文繪本閱讀(T)

最近小孩開始上課後班,依據老婆的要求,我送她上了美語課後。不過我們的目的比較簡單,就是讓她習慣美語而已。 小孩開始學習後,我也想到或許可以提供她一些可用的閱讀資源。所以我利用了 蘋果的免費app機制,蒐藏了好多好用電子書 公共圖書館的電子書資源系統 而且既然要閱讀了,我想或許可以提供她比較有系統的閱讀方式 所以我就去找了一些閱讀分級的資料,果然有個系統分得還不錯,而且我要用的繪本資料庫也支援。這個系統叫做藍思 Lexile,有興趣的讀者可以參考這裡。我會有這個概念是因為以前我的老師在印第安納州立大學教書時,她說80年代美國的圖書館就有一些閱讀分級及檢測機制,所以我就從這個方向去找,果然找到了。 那要怎麼用呢?前提是你必須要有北市圖或是國資圖帳號,我以北市圖為例,登入帳號後,回到首頁,選擇[電子資源整合查詢系統] 在[電子書]類別內選擇[Tumble]兒童電子書

我們使用標的是[StoryBooks],進入網頁後點選畫面右上角[TumbleSearch]
在眾多的搜尋選項裡可以看到有一項是Lexile,我就選擇最初階的100-190L吧!
找到了一些書籍,我已其中一本為例,在書籍旁邊清楚揭示了 字數 時間 適合年級 美國課程指標
進入課文觀看,你會發現每頁增加的字彙並不多,通常就是一些單字的變化。