跳到主要內容

107-106翻轉劣勢、逐步踏實的說明頁

數位資源應用補充
壹、 圖書館數位資源應用
一、 教學影片:微學習網站-公共圖書館資源應用2015
二、 實作前準備事項:身份證字號(北市圖提供統一證號、居留證號、護照證號、入出境許可證號)、網路、閱讀數位資源的載具(電腦或是平板)。
三、 目前提供線上註冊的公共圖書館:臺北市立圖書館、國立公共資訊圖書館、台南市立圖書館、國立台灣圖書館。
四、 推薦的圖書館數位資源:HyRead電子書(含雜誌)、各式報紙及雜誌全文資料庫、兒童繪本(分為電子書與flash資源兩種,flash資源需要使用電腦閱讀)、互動式學習資料庫(多數是英語,也包含其他語言)。
五、 操作說明:請觀看影片,並且依據影片的操作步驟逐步的完成辦證、安裝閱讀程式(電子書及雜誌閱讀,提供離線閱讀)、體驗多元資料庫等學習體驗。
六、 延伸閱讀:
1.           微學習網站-數位閱讀-公共圖書館應用。資料較舊,但是較為完整,如果看完公共圖書館資源應用2015版後仍意猶未盡的話,可以在看看這個學習單元,得到更完整的數位閱讀資訊。
2.           無紙閱讀。完整的以數位應用的思考來思考閱讀型態,閱讀的類型更為多元,並且重新思考資訊的流向,對於多元閱讀型態有興趣的讀者可以多多參考。
貳、 app應用的基本概念
一、 教學影片:五吋手機的小冒險。這是台東研習課程的完整版,透過這個課程,我們希望可以讓各位手上的手機瞬間變成您個人隨身的數位助理。不管是學習、工作或是日常生活,都能透過這個課程的學習,了解到手機在這些方面能夠提供的莫大協助。
二、 實作前準備事項:手機、網路、app商店帳號(iOSAndroid
三、 作業系統:顧及Android手機使用人數較多,所以主要以Android系統為主。iOS系統使用者也可以參考使用,使用概念是相同的,不過請注意細微操作處的差異。
四、 推薦安裝程式:
1.           Google翻譯:提供翻譯、即時對話翻譯、手寫、照相翻譯(手寫與照相翻譯對於我們不熟悉的文字幫助很大,例如泰文)。另外變形的使用方法是用來練習語文,例如手寫日文以及說日語看看自己的發音正不正確。(此app教學受到許多老師熱烈歡迎)。
2.           Quizlet:搭配網頁使用,不僅可以快速的單字閃卡給學生練習,自己也可以找到各式各樣的學習主題在手機上複習單字,而且這個app還支援離線使用,也是很受歡迎的app
3.           Skitch:只要需要標示畫面的工作都可以用得到。無論是照片標示(或是馬賽克)、地圖標示、網頁標示,都可以簡單完成。甚至您也可以把畫面當作一張數位紙,快速的用手寫紀錄各式各樣的想法,很適合隨身使用的工具性app
4.           FlipBoard:我的學生告訴我,他們在flipboard上面找到很多他們很喜歡的NBA球星新聞,而這些新聞是他們在一般媒體沒看過的。我說,如果你懂得更多語言,你的視野會更不一樣,資訊來源也是。flipboard就是這樣的一個個人化資訊接收app,你可以訂閱它準備好的新聞,如果覺得不夠的話,也可以自己從網頁上增添想讀的素材,或者進一步的,自己或是跟你的好朋友「一起」打造你們的雜誌,分享給全世界觀看。
5.           Trello:許多專業使用者都在用的群組工具,如果你需要帶領協同工作,那麼這個免費且支援多平台的工具app絕對會是你們小組掌控工作進度、分享資料(支援Google雲端硬碟)、展示工作成果的好幫手。
五、 延伸學習:微學習網站的特色就是行動裝置應用的教學影片特別多,剛剛說過「五吋手機的小冒險」主要是以Android為主,但是實際上,我們iOS應用的資源也很多喔!需要的話請觀看「iOS應用任我行」類別。
參、 網路資源的挑選與使用
一、 教學影片:即學即用的教學資源。這個課程主要是針對數位學伴的大學生設計,設計的用意是希望可以透過網路資源的應用,逆轉目前某些地區學校實體學習資源不足的現況。
二、 實作前準備事項:電腦(平板也可以但是有些服務並不支援)、網路、瀏覽器視使用服務不同,有時需要依據提示安裝環境、網路資源書籤
三、 推薦學習資源:已經依據學習領域提供各類學習資源連結,可以先選擇學習領域類別,再觀看個別學習資源。推薦的學習資源也都已經錄製成影片,可以在即學即用的教學資源觀看。

四、 延伸學習:教學與自學資源。雖然是早期錄製的教學資源,但是有些部份和即學即用的教學資源有所不同,可以作為補充。

留言

這個網誌中的熱門文章

教學好幫手-圓剛無線麥克風介紹

你教學時會用麥克風嗎?我會,而且我習慣使用無線麥克風,因為我的教學中有分組,我常常必須到各組去指導學生,有時候也會讓學生發言,所以我需要一組可以在教室到處走動時使用的麥克風。
而且身為一個實作課程的老師(我上的是資訊課),我更需要可以隨時讓我空出雙手的麥克風。這樣子才不會在操作時因為放下麥克風而使得自己的音量太小,讓較遠的學生無法聽清楚。
在這種需求下,剛剛好有機會可以測試一組圓剛的產品,所以就來試試看吧!
一開始開箱時我就注意到這一支收音麥克風,麥克風的部分做得很精緻,感覺收音會很不錯。(後來發現收音真的不錯,即便是用領夾,也不用刻意靠近麥克風)

供電利用一般常見的 Micro USB,這樣很方便,就不用老要帶個很大的變壓器

電源啟動的靈敏性很高,一按下後幾乎馬上就能透過2.4G連線了。也可以在收音麥克風上直接調整音量


體型還蠻迷你的,夾在領子或是衣服上幾乎感受不到重量


再來看一眼整體造型吧!設計感真的不錯,雖然這種塑膠會有指紋沾附問題,不過還可以接受。


原廠也提供了頸帶,可以戴在脖子上,我試過效果還不錯,官方的建議麥克風距離嘴唇最好不要超過6英吋,確實在這個距離內的收音很不錯。


另外有個接收器,也是小小一個,造型精簡,只有開關、電源及音訊輸出端子


變壓器也是小小一個,插頭可以收折得很平整


音訊輸出線


因為無線麥克風使用2.4G,所以千萬千萬千萬不要把他跟AP放在一起啊!(我之前就是放在一起,結果老是會斷訊,還碎碎念了一番,結果是我自己搞錯,真的是很對不起啊!XD)


音訊線一頭接在 MIC OUT 一頭接在教室的擴音系統即可。我蠻喜歡這種設計的,因為在學校內可以帶到哪裡用到哪裡,也不用特別安裝甚麼。不過連接起來有點小雜音,在可忍受的範圍內,如果要降低雜音,我看要來處理一下我們的擴音系統啊!


另外一個比較困擾的就是無線麥克風走到喇叭下面會有尖銳聲音。這個問題的處理方式是調大音量的時候由擴音器上調整。果然這樣做了之後,尖銳聲音幾乎聽不見,不過你不要白目地在喇叭正下方講話啊!這樣子尖銳聲音便會再出現


連線速度超快,一旦開關的綠燈由閃爍到恆亮就表示連線了。我試過很多次幾乎都是打開收音麥克風的電源鍵後,就會立刻連線。至於連線距離喔!原廠建議是15公尺內,這個距離在一般教室都足夠了。


這個禮拜我利用上課時間試了一下,學生只說我帶著一個東西怪怪的。同事說那支麥克風太小,不然…

108課綱下遺失的那一塊資訊教學

剛剛去完三天噗浪年會,一方面去汲取新知,一方面也去尋找答案。尋找那個答案呢?我在尋找在108課綱下,小學的資訊教學將何去何從?我們都知道,依據108課綱的規劃,小學的資訊課程被「建議」可以在彈性課程實施,實施年級則是由五年級開始。參加年會時我跟來自各縣市的夥伴交換了一下資訊,大致瞭解有些縣市對於這個規劃有點擔心。因為他們認為現今小學的資訊教學雖然未臻理想,但是因為最少還算是個「議題」,目前學校或多或少都有排入時數。而且小學老師本來就是以包班制的通才教育來培養,所以在小學的資訊教育反而因為老師本身既有的學科專長再加上資訊應用的結合呈現更多元的風貌,一點也不比其它國家遜色。 為了延續這樣的學習風貌,便有些縣市如台北市、新北市、宜蘭縣、高雄市,便以市定課程規範,統一在小學課堂中排入資訊時數,避免因為課綱中的文字造成小學資訊教育水準參差不齊的狀況。在宜蘭方面更是訂定了各個學習階段的科技領域評量標準,除了排出課程的時數外,更提供了各個階段的評量依據,十分的用心。 去到年會後,我也將這個議題拿到晚上的交流時間中討論,因為我們不能老是拿著自己的縣市的眼光來衡量整個台灣的狀況。果然,一問下去,情況有點悲觀。有些縣市的老師對於這個狀況絲毫不知,有些縣市的校長則說在某些地區因為缺乏資訊師資,所以剛好可以「彈性」的去除掉資訊課程。一位學區跨高雄、台南、嘉義的中學資訊老師更說這樣他們更頭痛了,收到的學生程度差異可能會較以往更大。 瞭解完現況後,我們再來討論一個更核心的問題,為什麼要在小學階段就必須要有專門的資訊課呢?我想我不要直接回答,我來列出一些問題,讓大家自行判斷,也讓大家自己評估小學需不需要正式的資訊課程? 108課綱的正式名稱應該為「十二年國民基本教育課程綱要」,也就是說它應該是要有個完整銜接的規劃。但是依據課綱中的文字「科技領域於國民小學階段並未規劃為領域學習課程,建議於彈性學習課程實施」,在台灣較為重視資訊教育的縣市會確保「建議」能夠被落實執行,但是如果縣市沒有這種規劃,學校又在缺乏資訊課程的狀況下依照學校現況「彈性」的不予實施,這樣子會不會讓原有的數位落差變得更明顯呢? 再從學習內容來分析。或許會有些規劃專家說:「小學課程資訊融入就可以了啊!不用另外將資訊課堂獨立出來啦!」。我假設我先不預設一定要將資訊課程獨立出來的立場。我們先來看看目前課綱中規劃要上哪些內容,再來思考一下到底需不需…

147 筆記與數位閱讀資源

前幾天小女兒幼兒園畢業,不可免俗的會有一些感謝恩師的活動。活動中,跟幾個家長聊了一下,特別是當她們在家長致詞後知道我是學校的老師時,便想請問我一些有關於學習的方法。

聊著聊著,我跟她們說了下我的部落格,因為有篇介紹社會科如何使用心智圖來做筆記的文章在國中家長社群蠻受歡迎的。接著我就開始提到,我認為一個孩子會不會做筆記是件很重要的事情。會做筆記,也知道讀書方法的,讀起書來事半功倍。不會做筆記的孩子,或許也可以讀得不錯(因為我看過那種從不做筆記也能讀好書的例子),但是多數的孩子還是需要系統整理的方式來協助他們消化大量的教材。

今天我突然想起,好像親子天下有類似的專刊,簡單查了一下,沒錯,確實有


而且同一個系列的另外一家雜誌也出了類似的專刊

只要辦好某家公圖借書證,便可以輕易取得。但是很奇怪的是,即使我上過好多課,也把教學放上網了,那個雜誌資料庫線上10人版還是很好用,幾乎不曾在哪個時間點點進去會被踢掉的,會被踢掉的只有在我上研習課時,一堆學員同時進去才會被踢掉阿!
所以,這個就是數位落差。即便是在台灣最偏僻的地方,只要有一位老師,願意引導學生利用網路使用這些資料,那麼這些學生或許就有機會利用這些資源增進知識、引發想法,更進一步的是能與趨勢接軌,不再將自己所學侷限在那個小小的教室之中,學的也不再只是人家編好的教材了。