跳到主要內容

119 為什麼要用 google doc 寫作文

看到一篇好有趣的教學經驗分享文,用爛爛的英文試著摘譯一下,並且加入自己的想法。


 what are the benefits of Google Docs that make it worth swimming against the tide?

如果不是真的有那麼大的好處,我幹嘛用「洪荒之力」跟大家的習慣對幹阿!

GDocs can do so much more—things that fit quite nicely into my flipped, just-in-time, technology enabled classrooms.

使用於我的翻轉、即時、科技導向的班級應用。

 I share the assignment, the sample document, and a template for each assigned writing. I don’t give them paper,

無紙,還有各種分享方式。

and they have almost instant access to the documents from any network connected Mac, PC, tablet, or smartphone.

無所不在的寫作環境(現在幾乎也都可以離線處理後,等到連線再上傳)

 share them with me and with their peer-review group.

寫作時有老師跟他的小組協助。

 Their writing processes begin with connecting to support groups, all of which include me. Collaboration and peer-editing is built into their documents from the ground up, and I find that particularly productive and much easier to do with GDocs than with MS Word.

個別化或是合作式寫作隨時可以在寫作課程中出現(學生不再孤單,隨處都有鷹架)

my students share their documents  at the very beginning of the writing process, they do not submit a paper at the very end of the writing process. Thus, I am engaged with their writing much earlier when both I and their peers can be of real help to them.

老師與小組成員隨時可以給予學生鼓勵

 My students learn about writing mostly as they are writing. They learn very little from a failing grade, except that they can’t write. That isn’t the lesson I’m trying to teach.

在寫作中隨時可以學到更多寫作技巧、更少寫作挫折

Because I have access to their documents so early, I learn much more about my students’ writing and the issues that they need to overcome. This positions me for better teaching. It positions the students for better learning. That’s a win-win.

因為早期介入,所以可以當老師的可以知道更多關於學生寫作的狀況及學生需要克服的議題。學生也可以得到更好的學習,這是雙贏。

I almost never have an issue with plagiarism

With the magic of Google Docs, I can see through the text all the way back to the beginning, because through its Revision History feature, GDocs tracks and preserves all edits to a document. It even color codes the changes and stamps the date, time, and identity of the writer.

還可以透過歷程記錄防弊(抄襲)

For instance, a student can give her peers only Comment privileges, which allows them to make comments on the document but not make any changes or share it with others. This teaches my students useful 21st century literacy skills, which include awareness of security and privacy issues. That’s useful.

學生可以透過各種形式來找到他需要的協助
  1. 提供註解權限,不會更改到原文
  2. 可以編輯(最後也可以由學生透過版本來確認最後自己的呈現)
  3. 可以檢視
  4. 老師更改作業時也可以提供建議(看看學生是不是要接受,這是google classroom的功能)


我透過這個課程讓學生學會21世紀需要了瞭解的素養技巧,包括了安全與隱私等等議題,那是非常有用的。

留言

這個網誌中的熱門文章

教學好幫手-圓剛無線麥克風介紹

你教學時會用麥克風嗎?我會,而且我習慣使用無線麥克風,因為我的教學中有分組,我常常必須到各組去指導學生,有時候也會讓學生發言,所以我需要一組可以在教室到處走動時使用的麥克風。
而且身為一個實作課程的老師(我上的是資訊課),我更需要可以隨時讓我空出雙手的麥克風。這樣子才不會在操作時因為放下麥克風而使得自己的音量太小,讓較遠的學生無法聽清楚。
在這種需求下,剛剛好有機會可以測試一組圓剛的產品,所以就來試試看吧!
一開始開箱時我就注意到這一支收音麥克風,麥克風的部分做得很精緻,感覺收音會很不錯。(後來發現收音真的不錯,即便是用領夾,也不用刻意靠近麥克風)

供電利用一般常見的 Micro USB,這樣很方便,就不用老要帶個很大的變壓器

電源啟動的靈敏性很高,一按下後幾乎馬上就能透過2.4G連線了。也可以在收音麥克風上直接調整音量


體型還蠻迷你的,夾在領子或是衣服上幾乎感受不到重量


再來看一眼整體造型吧!設計感真的不錯,雖然這種塑膠會有指紋沾附問題,不過還可以接受。


原廠也提供了頸帶,可以戴在脖子上,我試過效果還不錯,官方的建議麥克風距離嘴唇最好不要超過6英吋,確實在這個距離內的收音很不錯。


另外有個接收器,也是小小一個,造型精簡,只有開關、電源及音訊輸出端子


變壓器也是小小一個,插頭可以收折得很平整


音訊輸出線


因為無線麥克風使用2.4G,所以千萬千萬千萬不要把他跟AP放在一起啊!(我之前就是放在一起,結果老是會斷訊,還碎碎念了一番,結果是我自己搞錯,真的是很對不起啊!XD)


音訊線一頭接在 MIC OUT 一頭接在教室的擴音系統即可。我蠻喜歡這種設計的,因為在學校內可以帶到哪裡用到哪裡,也不用特別安裝甚麼。不過連接起來有點小雜音,在可忍受的範圍內,如果要降低雜音,我看要來處理一下我們的擴音系統啊!


另外一個比較困擾的就是無線麥克風走到喇叭下面會有尖銳聲音。這個問題的處理方式是調大音量的時候由擴音器上調整。果然這樣做了之後,尖銳聲音幾乎聽不見,不過你不要白目地在喇叭正下方講話啊!這樣子尖銳聲音便會再出現


連線速度超快,一旦開關的綠燈由閃爍到恆亮就表示連線了。我試過很多次幾乎都是打開收音麥克風的電源鍵後,就會立刻連線。至於連線距離喔!原廠建議是15公尺內,這個距離在一般教室都足夠了。


這個禮拜我利用上課時間試了一下,學生只說我帶著一個東西怪怪的。同事說那支麥克風太小,不然…

108課綱下遺失的那一塊資訊教學

剛剛去完三天噗浪年會,一方面去汲取新知,一方面也去尋找答案。尋找那個答案呢?我在尋找在108課綱下,小學的資訊教學將何去何從?我們都知道,依據108課綱的規劃,小學的資訊課程被「建議」可以在彈性課程實施,實施年級則是由五年級開始。參加年會時我跟來自各縣市的夥伴交換了一下資訊,大致瞭解有些縣市對於這個規劃有點擔心。因為他們認為現今小學的資訊教學雖然未臻理想,但是因為最少還算是個「議題」,目前學校或多或少都有排入時數。而且小學老師本來就是以包班制的通才教育來培養,所以在小學的資訊教育反而因為老師本身既有的學科專長再加上資訊應用的結合呈現更多元的風貌,一點也不比其它國家遜色。 為了延續這樣的學習風貌,便有些縣市如台北市、新北市、宜蘭縣、高雄市,便以市定課程規範,統一在小學課堂中排入資訊時數,避免因為課綱中的文字造成小學資訊教育水準參差不齊的狀況。在宜蘭方面更是訂定了各個學習階段的科技領域評量標準,除了排出課程的時數外,更提供了各個階段的評量依據,十分的用心。 去到年會後,我也將這個議題拿到晚上的交流時間中討論,因為我們不能老是拿著自己的縣市的眼光來衡量整個台灣的狀況。果然,一問下去,情況有點悲觀。有些縣市的老師對於這個狀況絲毫不知,有些縣市的校長則說在某些地區因為缺乏資訊師資,所以剛好可以「彈性」的去除掉資訊課程。一位學區跨高雄、台南、嘉義的中學資訊老師更說這樣他們更頭痛了,收到的學生程度差異可能會較以往更大。 瞭解完現況後,我們再來討論一個更核心的問題,為什麼要在小學階段就必須要有專門的資訊課呢?我想我不要直接回答,我來列出一些問題,讓大家自行判斷,也讓大家自己評估小學需不需要正式的資訊課程? 108課綱的正式名稱應該為「十二年國民基本教育課程綱要」,也就是說它應該是要有個完整銜接的規劃。但是依據課綱中的文字「科技領域於國民小學階段並未規劃為領域學習課程,建議於彈性學習課程實施」,在台灣較為重視資訊教育的縣市會確保「建議」能夠被落實執行,但是如果縣市沒有這種規劃,學校又在缺乏資訊課程的狀況下依照學校現況「彈性」的不予實施,這樣子會不會讓原有的數位落差變得更明顯呢? 再從學習內容來分析。或許會有些規劃專家說:「小學課程資訊融入就可以了啊!不用另外將資訊課堂獨立出來啦!」。我假設我先不預設一定要將資訊課程獨立出來的立場。我們先來看看目前課綱中規劃要上哪些內容,再來思考一下到底需不需…

123關於小孩的社會科學習

小孩升上國中後,原本在國小就念得不是很好的社會科,到了國中更是念得慘不忍睹。以前在國小階段我沒有花很多時間教她,不過上了國中後再不教她一些讀書方法的話,可能她會花掉很多時間卻又達不到既有的效果。更何況社會科算是我本科,這方面我可以著墨的應該會多一點。

打定主意後就跟小孩借了一下他們的教科書與評量,用workflowy整理了一些重點

做筆記
通常課本每一章開始的地方都有一些提示,會告訴你這一章要學些什麼,可以用這些提示作為整理筆記的主要框架遇到一些要說明的名詞,一定要用自己的想法與自己的話解釋出來(會比較好記)所有課本中的圖表都必須瞭解可以用考試題目再驗證一下如果筆記遇到考試發現有遺漏,補上去吧!地理中有些需要背的東西,但是不是死背,背的方式有理解台灣河川特色東西流因為山脈都南北走河短、坡陡、水流急因為山高,東西短(河短),所以就會陡對應圖來背水循環相對關係地下逕流對蒸散區位對應(主要河川)北、中、南、東有「最」字的一定都要記起來最長濁水溪