跳到主要內容

124從棋靈王看人機一體的未來應用模式(沒看過漫畫你的閱讀人生會有點不完整啊!)

最近Alpha Go偽裝成一個網路身分 Master,在網路圍棋上連敗眾多高手,而這樣的劇情因為跟著名漫畫「棋靈王」(棋魂)的劇情很像,所以有人就把SAI(棋靈王中的主角佐為在網路上的分身)和A.I.連結在一起。

這也讓我想起,前一陣子一些商業雜誌提到A.I.時,多數的語氣都在警告人類,未來工作被A.I取代的機會很大,加上鴻海與台塑甚至中國的貨運業也大量運用大數據及A.I.在以往勞力密集的工作上,更增添了人類社會對即將來臨的A.I.一些莫名的恐懼感。不過後來學術界紛紛出來澄清這個疑慮,他們提出的主要論調有

1. 人類部份工作會被A.I.取代,但是也可能會產生新的工作。
2. A.I.在工作現場與人類應該會相輔相成,讓工作效率更高。

結論是不用太擔心,只要持續學習,便可以跟上潮流趨勢,不至於被A.I取代。

其實這些東西不用學者專家來說,很久之前「棋靈王」就告訴我們了。像佐為本身是個鬼魂,他沒有辦法進入人類世界,也就只能透過網路圍棋與棋界至尊塔矢名人對戰。在塔矢名人輸了之後,也依約退出所有的職業比賽,但是塔矢名人就此消沉了嘛?並沒有,有一位一直想挑戰塔矢名人王座的後輩倉田後來還是去找名人對戰,對戰完了之後,他說:「老師,你的棋變年輕了。」

是啊!如果你把SAI當作A.I.那麼A.I.的出現並不是打敗所有的網路圍棋高手,而是讓這些高手可以在歷練中越來越強、越來越進化,這不就是一種重生的感覺嗎?而且A.I.處理訊息的思維不同於人類,這也讓這些強手有了截然不同的對戰經驗,對強手來講,應該是求之不得的,不然怎麼會連老將聶衛平都那麼投入呢?所以我想或許再過一陣子,這些棋手的棋步也會變得越來越年輕吧!

另外我們再來看看男一 進藤光。阿光本來是很肉腳的,不過確實有他的天賦。但是如果沒有佐為每天跟他下棋,他不會越來越厲害。所以我們可以把它視為是虛擬輔助學習吧!(如果鬼魂算是虛擬的話)由一個現實生活中不會也不能出現的人物,每天依據他的特殊狀況與之對戰。

當然在實體中阿光也很努力,他加入圍棋社,並且慢慢在沒有佐為的協助下,一步步學起。後來他也考上了棋院,在棋院中現實生活中的人、事、物,逼著他一直向前,再加上佐為的協助,他的棋力慢慢到可以參加職業棋士考試的實力,這也是A.I與實體學習協作的完美呈現啊!只不過當佐為後來發現阿光的實力超越他時,他才赫然發現,原來我的出現是為了要成就阿光,這時佐為也就慢慢消失了,是蠻令人感傷的一段啊!

接著介紹另外一個男一 塔矢亮,一個集三千寵愛與天賦於一身的男孩。從來沒有敗過陣的他,輸給了佐為和阿光的組合(阿光只是輔助啊!),這也說明在A.I.的協助下,肉腳的人類也可以和高手一決雌雄。所以當A.I.暫時脫離,由阿光獨自對戰時,他發現我以前怎麼會下不贏這麼肉腳的對手,當下有種舉劍四顧心茫茫的感覺。

當時的他並不知道,他不是輸給阿光,是輸給阿光身後的佐為啊!不過當阿光從佐為消失後的痛苦中站起來的時候,桑原老師說的就證驗了。因為天才一定不能只有一個,要有對手才能讓天才再度成長啊!這時候塔矢也慢慢將蛻變後的阿光變成對手,一起如切如磋、如琢如磨般的快速成長了。

從上面三段看起來最大功臣是誰呢?沒有錯,正是佐為、正是SAI,也正是最近令人與SAI聯想在一起的Alpha Go啊!從棋靈王的故事你也可以看出人類與鬼魂(人工智慧)其實是可以相輔相成、合成一體,往更高的成長(效率)前進的。所以誰說看漫畫不是正經閱讀的,我從看漫畫中學到的東西才多呢!重點是在於有沒有用心啊!

留言

這個網誌中的熱門文章

教學好幫手-圓剛無線麥克風介紹

你教學時會用麥克風嗎?我會,而且我習慣使用無線麥克風,因為我的教學中有分組,我常常必須到各組去指導學生,有時候也會讓學生發言,所以我需要一組可以在教室到處走動時使用的麥克風。
而且身為一個實作課程的老師(我上的是資訊課),我更需要可以隨時讓我空出雙手的麥克風。這樣子才不會在操作時因為放下麥克風而使得自己的音量太小,讓較遠的學生無法聽清楚。
在這種需求下,剛剛好有機會可以測試一組圓剛的產品,所以就來試試看吧!
一開始開箱時我就注意到這一支收音麥克風,麥克風的部分做得很精緻,感覺收音會很不錯。(後來發現收音真的不錯,即便是用領夾,也不用刻意靠近麥克風)

供電利用一般常見的 Micro USB,這樣很方便,就不用老要帶個很大的變壓器

電源啟動的靈敏性很高,一按下後幾乎馬上就能透過2.4G連線了。也可以在收音麥克風上直接調整音量


體型還蠻迷你的,夾在領子或是衣服上幾乎感受不到重量


再來看一眼整體造型吧!設計感真的不錯,雖然這種塑膠會有指紋沾附問題,不過還可以接受。


原廠也提供了頸帶,可以戴在脖子上,我試過效果還不錯,官方的建議麥克風距離嘴唇最好不要超過6英吋,確實在這個距離內的收音很不錯。


另外有個接收器,也是小小一個,造型精簡,只有開關、電源及音訊輸出端子


變壓器也是小小一個,插頭可以收折得很平整


音訊輸出線


因為無線麥克風使用2.4G,所以千萬千萬千萬不要把他跟AP放在一起啊!(我之前就是放在一起,結果老是會斷訊,還碎碎念了一番,結果是我自己搞錯,真的是很對不起啊!XD)


音訊線一頭接在 MIC OUT 一頭接在教室的擴音系統即可。我蠻喜歡這種設計的,因為在學校內可以帶到哪裡用到哪裡,也不用特別安裝甚麼。不過連接起來有點小雜音,在可忍受的範圍內,如果要降低雜音,我看要來處理一下我們的擴音系統啊!


另外一個比較困擾的就是無線麥克風走到喇叭下面會有尖銳聲音。這個問題的處理方式是調大音量的時候由擴音器上調整。果然這樣做了之後,尖銳聲音幾乎聽不見,不過你不要白目地在喇叭正下方講話啊!這樣子尖銳聲音便會再出現


連線速度超快,一旦開關的綠燈由閃爍到恆亮就表示連線了。我試過很多次幾乎都是打開收音麥克風的電源鍵後,就會立刻連線。至於連線距離喔!原廠建議是15公尺內,這個距離在一般教室都足夠了。


這個禮拜我利用上課時間試了一下,學生只說我帶著一個東西怪怪的。同事說那支麥克風太小,不然…

108課綱下遺失的那一塊資訊教學

剛剛去完三天噗浪年會,一方面去汲取新知,一方面也去尋找答案。尋找那個答案呢?我在尋找在108課綱下,小學的資訊教學將何去何從?我們都知道,依據108課綱的規劃,小學的資訊課程被「建議」可以在彈性課程實施,實施年級則是由五年級開始。參加年會時我跟來自各縣市的夥伴交換了一下資訊,大致瞭解有些縣市對於這個規劃有點擔心。因為他們認為現今小學的資訊教學雖然未臻理想,但是因為最少還算是個「議題」,目前學校或多或少都有排入時數。而且小學老師本來就是以包班制的通才教育來培養,所以在小學的資訊教育反而因為老師本身既有的學科專長再加上資訊應用的結合呈現更多元的風貌,一點也不比其它國家遜色。 為了延續這樣的學習風貌,便有些縣市如台北市、新北市、宜蘭縣、高雄市,便以市定課程規範,統一在小學課堂中排入資訊時數,避免因為課綱中的文字造成小學資訊教育水準參差不齊的狀況。在宜蘭方面更是訂定了各個學習階段的科技領域評量標準,除了排出課程的時數外,更提供了各個階段的評量依據,十分的用心。 去到年會後,我也將這個議題拿到晚上的交流時間中討論,因為我們不能老是拿著自己的縣市的眼光來衡量整個台灣的狀況。果然,一問下去,情況有點悲觀。有些縣市的老師對於這個狀況絲毫不知,有些縣市的校長則說在某些地區因為缺乏資訊師資,所以剛好可以「彈性」的去除掉資訊課程。一位學區跨高雄、台南、嘉義的中學資訊老師更說這樣他們更頭痛了,收到的學生程度差異可能會較以往更大。 瞭解完現況後,我們再來討論一個更核心的問題,為什麼要在小學階段就必須要有專門的資訊課呢?我想我不要直接回答,我來列出一些問題,讓大家自行判斷,也讓大家自己評估小學需不需要正式的資訊課程? 108課綱的正式名稱應該為「十二年國民基本教育課程綱要」,也就是說它應該是要有個完整銜接的規劃。但是依據課綱中的文字「科技領域於國民小學階段並未規劃為領域學習課程,建議於彈性學習課程實施」,在台灣較為重視資訊教育的縣市會確保「建議」能夠被落實執行,但是如果縣市沒有這種規劃,學校又在缺乏資訊課程的狀況下依照學校現況「彈性」的不予實施,這樣子會不會讓原有的數位落差變得更明顯呢? 再從學習內容來分析。或許會有些規劃專家說:「小學課程資訊融入就可以了啊!不用另外將資訊課堂獨立出來啦!」。我假設我先不預設一定要將資訊課程獨立出來的立場。我們先來看看目前課綱中規劃要上哪些內容,再來思考一下到底需不需…

147 筆記與數位閱讀資源

前幾天小女兒幼兒園畢業,不可免俗的會有一些感謝恩師的活動。活動中,跟幾個家長聊了一下,特別是當她們在家長致詞後知道我是學校的老師時,便想請問我一些有關於學習的方法。

聊著聊著,我跟她們說了下我的部落格,因為有篇介紹社會科如何使用心智圖來做筆記的文章在國中家長社群蠻受歡迎的。接著我就開始提到,我認為一個孩子會不會做筆記是件很重要的事情。會做筆記,也知道讀書方法的,讀起書來事半功倍。不會做筆記的孩子,或許也可以讀得不錯(因為我看過那種從不做筆記也能讀好書的例子),但是多數的孩子還是需要系統整理的方式來協助他們消化大量的教材。

今天我突然想起,好像親子天下有類似的專刊,簡單查了一下,沒錯,確實有


而且同一個系列的另外一家雜誌也出了類似的專刊

只要辦好某家公圖借書證,便可以輕易取得。但是很奇怪的是,即使我上過好多課,也把教學放上網了,那個雜誌資料庫線上10人版還是很好用,幾乎不曾在哪個時間點點進去會被踢掉的,會被踢掉的只有在我上研習課時,一堆學員同時進去才會被踢掉阿!
所以,這個就是數位落差。即便是在台灣最偏僻的地方,只要有一位老師,願意引導學生利用網路使用這些資料,那麼這些學生或許就有機會利用這些資源增進知識、引發想法,更進一步的是能與趨勢接軌,不再將自己所學侷限在那個小小的教室之中,學的也不再只是人家編好的教材了。