跳到主要內容

124從棋靈王看人機一體的未來應用模式(沒看過漫畫你的閱讀人生會有點不完整啊!)

最近Alpha Go偽裝成一個網路身分 Master,在網路圍棋上連敗眾多高手,而這樣的劇情因為跟著名漫畫「棋靈王」(棋魂)的劇情很像,所以有人就把SAI(棋靈王中的主角佐為在網路上的分身)和A.I.連結在一起。

這也讓我想起,前一陣子一些商業雜誌提到A.I.時,多數的語氣都在警告人類,未來工作被A.I取代的機會很大,加上鴻海與台塑甚至中國的貨運業也大量運用大數據及A.I.在以往勞力密集的工作上,更增添了人類社會對即將來臨的A.I.一些莫名的恐懼感。不過後來學術界紛紛出來澄清這個疑慮,他們提出的主要論調有

1. 人類部份工作會被A.I.取代,但是也可能會產生新的工作。
2. A.I.在工作現場與人類應該會相輔相成,讓工作效率更高。

結論是不用太擔心,只要持續學習,便可以跟上潮流趨勢,不至於被A.I取代。

其實這些東西不用學者專家來說,很久之前「棋靈王」就告訴我們了。像佐為本身是個鬼魂,他沒有辦法進入人類世界,也就只能透過網路圍棋與棋界至尊塔矢名人對戰。在塔矢名人輸了之後,也依約退出所有的職業比賽,但是塔矢名人就此消沉了嘛?並沒有,有一位一直想挑戰塔矢名人王座的後輩倉田後來還是去找名人對戰,對戰完了之後,他說:「老師,你的棋變年輕了。」

是啊!如果你把SAI當作A.I.那麼A.I.的出現並不是打敗所有的網路圍棋高手,而是讓這些高手可以在歷練中越來越強、越來越進化,這不就是一種重生的感覺嗎?而且A.I.處理訊息的思維不同於人類,這也讓這些強手有了截然不同的對戰經驗,對強手來講,應該是求之不得的,不然怎麼會連老將聶衛平都那麼投入呢?所以我想或許再過一陣子,這些棋手的棋步也會變得越來越年輕吧!

另外我們再來看看男一 進藤光。阿光本來是很肉腳的,不過確實有他的天賦。但是如果沒有佐為每天跟他下棋,他不會越來越厲害。所以我們可以把它視為是虛擬輔助學習吧!(如果鬼魂算是虛擬的話)由一個現實生活中不會也不能出現的人物,每天依據他的特殊狀況與之對戰。

當然在實體中阿光也很努力,他加入圍棋社,並且慢慢在沒有佐為的協助下,一步步學起。後來他也考上了棋院,在棋院中現實生活中的人、事、物,逼著他一直向前,再加上佐為的協助,他的棋力慢慢到可以參加職業棋士考試的實力,這也是A.I與實體學習協作的完美呈現啊!只不過當佐為後來發現阿光的實力超越他時,他才赫然發現,原來我的出現是為了要成就阿光,這時佐為也就慢慢消失了,是蠻令人感傷的一段啊!

接著介紹另外一個男一 塔矢亮,一個集三千寵愛與天賦於一身的男孩。從來沒有敗過陣的他,輸給了佐為和阿光的組合(阿光只是輔助啊!),這也說明在A.I.的協助下,肉腳的人類也可以和高手一決雌雄。所以當A.I.暫時脫離,由阿光獨自對戰時,他發現我以前怎麼會下不贏這麼肉腳的對手,當下有種舉劍四顧心茫茫的感覺。

當時的他並不知道,他不是輸給阿光,是輸給阿光身後的佐為啊!不過當阿光從佐為消失後的痛苦中站起來的時候,桑原老師說的就證驗了。因為天才一定不能只有一個,要有對手才能讓天才再度成長啊!這時候塔矢也慢慢將蛻變後的阿光變成對手,一起如切如磋、如琢如磨般的快速成長了。

從上面三段看起來最大功臣是誰呢?沒有錯,正是佐為、正是SAI,也正是最近令人與SAI聯想在一起的Alpha Go啊!從棋靈王的故事你也可以看出人類與鬼魂(人工智慧)其實是可以相輔相成、合成一體,往更高的成長(效率)前進的。所以誰說看漫畫不是正經閱讀的,我從看漫畫中學到的東西才多呢!重點是在於有沒有用心啊!

留言

這個網誌中的熱門文章

教學好幫手-圓剛無線麥克風介紹

你教學時會用麥克風嗎?我會,而且我習慣使用無線麥克風,因為我的教學中有分組,我常常必須到各組去指導學生,有時候也會讓學生發言,所以我需要一組可以在教室到處走動時使用的麥克風。
而且身為一個實作課程的老師(我上的是資訊課),我更需要可以隨時讓我空出雙手的麥克風。這樣子才不會在操作時因為放下麥克風而使得自己的音量太小,讓較遠的學生無法聽清楚。
在這種需求下,剛剛好有機會可以測試一組圓剛的產品,所以就來試試看吧!
一開始開箱時我就注意到這一支收音麥克風,麥克風的部分做得很精緻,感覺收音會很不錯。(後來發現收音真的不錯,即便是用領夾,也不用刻意靠近麥克風)

供電利用一般常見的 Micro USB,這樣很方便,就不用老要帶個很大的變壓器

電源啟動的靈敏性很高,一按下後幾乎馬上就能透過2.4G連線了。也可以在收音麥克風上直接調整音量


體型還蠻迷你的,夾在領子或是衣服上幾乎感受不到重量


再來看一眼整體造型吧!設計感真的不錯,雖然這種塑膠會有指紋沾附問題,不過還可以接受。


原廠也提供了頸帶,可以戴在脖子上,我試過效果還不錯,官方的建議麥克風距離嘴唇最好不要超過6英吋,確實在這個距離內的收音很不錯。


另外有個接收器,也是小小一個,造型精簡,只有開關、電源及音訊輸出端子


變壓器也是小小一個,插頭可以收折得很平整


音訊輸出線


因為無線麥克風使用2.4G,所以千萬千萬千萬不要把他跟AP放在一起啊!(我之前就是放在一起,結果老是會斷訊,還碎碎念了一番,結果是我自己搞錯,真的是很對不起啊!XD)


音訊線一頭接在 MIC OUT 一頭接在教室的擴音系統即可。我蠻喜歡這種設計的,因為在學校內可以帶到哪裡用到哪裡,也不用特別安裝甚麼。不過連接起來有點小雜音,在可忍受的範圍內,如果要降低雜音,我看要來處理一下我們的擴音系統啊!


另外一個比較困擾的就是無線麥克風走到喇叭下面會有尖銳聲音。這個問題的處理方式是調大音量的時候由擴音器上調整。果然這樣做了之後,尖銳聲音幾乎聽不見,不過你不要白目地在喇叭正下方講話啊!這樣子尖銳聲音便會再出現


連線速度超快,一旦開關的綠燈由閃爍到恆亮就表示連線了。我試過很多次幾乎都是打開收音麥克風的電源鍵後,就會立刻連線。至於連線距離喔!原廠建議是15公尺內,這個距離在一般教室都足夠了。


這個禮拜我利用上課時間試了一下,學生只說我帶著一個東西怪怪的。同事說那支麥克風太小,不然…

151資訊應用在汽車的維修、保險與購買(T)

最近我開始不將汽車開回原廠保養。
因為國產車的好處是很多人會修(即便是進口車也有些不錯的非原廠廠商),而且原廠能提供的未必比外面連鎖維修廠來得好,所以我又何必回原廠呢?不過其實以前我也都是乖乖的在原廠維修,但是我老是覺得在原廠的維修費好貴。
因為念機械的背景讓我已經很習慣看維修手冊,我也經常發現在帳單中經常出現一些維修手冊中不曾出現過的建議維修事項。有一天,我便將這些事項變成搜尋關鍵字來搜尋,不搜則已,一搜就會發現,那些常以「套餐」「組合」為名的維修項目,有些根本是不需要的。
所以那時我就想,我們一般消費者那麼相信原廠,但是原廠似乎沒有辦法讓我們消費者相信原廠會在維護我們車輛安全的前提下,也能幫我們看緊我們的荷包。與其這樣,我還不如依據原廠的維修手冊(竟然還有一次技師跟我說,原廠維修手冊只能參考用,對於台灣的狀況要適當加以調整。聽到這裡我更火,車子都在台灣發售那麼久了,你們連本維修手冊都搞不好,那專業何在?)來保養,找一家可以信賴的保養廠來處理。如果你擔心外面保養廠的品質,還是想在原廠,那麼下面的作法你可以參考一下

把每次維修的項目留下 拿出你的維修使用手冊 把沒必要或是看起來怪怪的事項找出來 把這些事項名稱當作關鍵字來搜尋 找到一些論壇文(像是Mobile01這類老牌論壇) 看看討論串中樓上樓下的討論 決定以後你需不需要接受技師的建議來進行這些項目維修 我想這樣應該可以讓你的汽車維修少花一些冤枉錢。

另外如果你要購車,也可以善用搜尋。把你要的車款名稱加上「菜單」這個關鍵字來搜尋,你應該也可以找到很多人購買這輛車的價格與建議。 以前沒有網路的時候,推銷人員的話術往往會把消費大眾唬得一愣一愣的。現在有了網路,透過資料的比對,最少可以讓你跟銷售員可以獲得的資訊對稱些,我想如果是一個比較正派的銷售員,應該能夠在消費者在資訊比較透明的狀況下,依舊依靠提供優質服務來贏得適當的報酬,而不是靠話術。 我買這輛車之前,親戚也跟我建議過某位銷售員,他們公司一些朋友也跟他買過。但是我把網路上整理出來的資料給他看後,他臉都綠了,才知道這位銷售員多賺了他好多錢。當然只是整理出來還不算數,我根據網路上整理出來的資料實際去買到的車價和配備,才真是讓我這個親戚悶了幾天,發誓再也不跟那位銷售員來往。我的步驟如下 找到菜單 菜單也有相對品質差異

154 進階版的TUMBLE應用-一種循序漸進的英文繪本閱讀(T)

最近小孩開始上課後班,依據老婆的要求,我送她上了美語課後。不過我們的目的比較簡單,就是讓她習慣美語而已。 小孩開始學習後,我也想到或許可以提供她一些可用的閱讀資源。所以我利用了 蘋果的免費app機制,蒐藏了好多好用電子書 公共圖書館的電子書資源系統 而且既然要閱讀了,我想或許可以提供她比較有系統的閱讀方式 所以我就去找了一些閱讀分級的資料,果然有個系統分得還不錯,而且我要用的繪本資料庫也支援。這個系統叫做藍思 Lexile,有興趣的讀者可以參考這裡。我會有這個概念是因為以前我的老師在印第安納州立大學教書時,她說80年代美國的圖書館就有一些閱讀分級及檢測機制,所以我就從這個方向去找,果然找到了。 那要怎麼用呢?前提是你必須要有北市圖或是國資圖帳號,我以北市圖為例,登入帳號後,回到首頁,選擇[電子資源整合查詢系統] 在[電子書]類別內選擇[Tumble]兒童電子書

我們使用標的是[StoryBooks],進入網頁後點選畫面右上角[TumbleSearch]
在眾多的搜尋選項裡可以看到有一項是Lexile,我就選擇最初階的100-190L吧!
找到了一些書籍,我已其中一本為例,在書籍旁邊清楚揭示了 字數 時間 適合年級 美國課程指標
進入課文觀看,你會發現每頁增加的字彙並不多,通常就是一些單字的變化。